Опасные трансжиры

Опасные трансжиры

Сознательные потребители, то есть те из вас, кто знаком с составом продуктов и читают информацию на упаковке, наверняка сталкивались с термином "трансжиры". Представляем информацию, что скрывается за названием, и к чему приводит их употребление.

Хороший жир, плохой жир

При правильной диете человека 25-30% получаемой нами из пищи энергии должно происходить из жира. Столь же важным как количество является качество. Самые здоровые и самые рекомендуемые – это мононенасыщенные жирные кислоты (например, содержащиеся в орехах и маслах, полученных из них, рапсовом масле, авокадо, оливках) и полиненасыщенных жирные кислоты (содержащихся, помимо прочего, в рыбе, грецких орехах, зёрнах подсолнечника, растительных маслах , кунжуте). Мы можем также потреблять насыщенные жирные кислоты (сливочное масло, сыр, мясо и мясные продукты, цельное молоко, кокосовые орехи, пальмовое масло, пирожные, жиры для выпечки), но мы должны их сильно ограничивать.

Трансжиры – основная информация

Трансжиры это жирырастительного происхождения, которые были изменены на молекулярном уровне путём добавления водорода. На практике это означает, что они были отверждены. Но такое изменение влечёт за собой последствия для правильного функционирования организма.

Внимание! Вредно!

Результаты многочисленных исследований и научные публикации свидетельствуют о высокой степени вредности трансжиров. Например, учёные из Гарвардского университета открыли, что одна порция картошки фри, то есть около 7 г жира, съедаемая ежедневно, увеличивает риск заболеваний сердца на 50%. Похожие цифры касаются риска развития диабета. Кроме того, продолжаются исследования (до сих пор), подтверждающие риск развития рака в связи с потреблением этого вида жира. Француженка Françoise Clavel-Chapelon доказывает, что риск рака молочной железы у женщин повышается почти в два раза, если они потребляют трансжиры. Диетологи всего мира единогласно советуют употреблять в пищу продукты, содержащие отверждённые растительные жиры

Трансжиры можно найти в следующих продуктах:

  • Некоторые жиры для жарки и смазывания выпечки, маргарины для выпекания,

  • крекеры, печенье, чипсы, пирожные, начинённые жирной массой,

  • некоторые хлопья для завтрака, мюсли типа кранчи,

  • майонезы,

  • сливки для кофе в виде порошка,

  • продукты, жаренные на многократно подогреваемом жире (картофель фри, пончики, хворост).