Наиболее популярные консерванты в продуктах питания

Наиболее популярные консерванты в продуктах питания

Консервированные продукты питания существовали всегда. Копчение, квашение, сушка, засолка – увеличивали их степень пригодности как можно более натуральным способом.

Использованные добавки указываются на этикетках. Символ "E" означает соответствие европейским нормам, а следующие после него цифры обозначают:

- От 100 до 199. Красители. Они содержатся в мармеладах, напитках, ликёрах, жевательных резинках или супах в виде порошка. Некоторые из них могут вызвать аллергические реакции (сыпь или удушье) или желудочные недомогания.

- От 200 до 299. Консерванты. E 210 (бензойная кислота), которая может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая изжога и сыпь. Вы можете найти её в желе, фруктовых соках, безалкогольных напитках, маргарине, рыбных консервах, маринованных овощах или фруктовых и овощных соусах. Нитриты натрия и калия или Е 249 и Е 250, обычно используются в обработке мяса, может привести к канцерогенным изменениям в организме. Сульфаты, обозначенные E 220 E 228, находятся, помимо прочего, в консервах, фруктовых соках, вине, продуктах из картофеля, у чувствительных людей вызывают тошноту и головные боли.

- От 300 до 399. Антиоксиданты и регуляторы кислотности. Это т. наз. уксусная кислота (E 260),которая находится в маринованых фруктах и овощах, а также соусах, плохо переносится лицами с чувствительным желудком. Хлориды калия (Е 508), кальция (Е 509) и магния (Е 511) добавляют к специям. Они не рекомендуется для людей, которые имеют больные почки или печень. В больших количествах они действуют на организм как слабительное.

- От 400 до 499. Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы. Напр., альгиновая кислота (Е 400), особенно противопоказана для беременных женщин и каротина (Е 407), который может привести к образованию язв в кишечнике.

- Свыше 500. Это все иные добавки, в том числе разрыхлители или заменители сахара (аспартам, сахарин). Присутствуют в конфетах, жевательных резинках, напитках, соках.